Pubblicata la domanda di registrazione della IGP “Saucisson
Pubblicata la domanda di registrazione della IGP “Saucisson
neuchâtelois” e “Saucisse neuchâteloise”
L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) pubblica la domanda di
registrazione dell'indicazione geografica protetta (IGP) “Saucisson
neuchâtelois” e “Saucisse neuchâteloise” nel Foglio ufficiale svizzero
di commercio. L'associazione neocastellana dei macellai (ANMB) ha
infatti chiesto di tutelarne la denominazione.
Con i termini “Saucisse neuchâteloise” e “Saucisson neuchâtelois” si
designano delle salsicce affumicate, fabbricate nel Cantone di
Neuchâtel, a base di carni suine svizzere. La peculiarità di tale
prodotto consiste nell'utilizzazione di un budello di bovino ricurvo
per la “Saucisse neuchâteloise” e diritto per il “Saucisson
neuchâtelois”.
Le prime testimonianze dell'uso delle denominazioni “Saucisse
neuchâteloise” e “Saucisson neuchâtelois” risalgono alla fine del IXX
secolo. Tuttavia, questa forma di conservazione delle carni suine su
scala domestica è ben più antica. La “Saucisse neuchâteloise” e il
“Saucisson neuchâtelois” sono legati alla “torrée”, una forma di
cottura alla brace.
Il Registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che
designano prodotti agricoli la cui identità e le cui caratteristiche
principali sono determinate dalla loro origine. Per quanto concerne il
Registro delle denominazioni dei vini sono i Cantoni ad essere
competenti. L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori
dell'area geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco
degli obblighi. Le domande di registrazione devono essere pubblicate.
Chiunque abbia un interesse comprovabile, nonché i Cantoni, ha facoltà
di opporsi alla registrazione entro il volgere di tre mesi.
Il registro federale delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche conta attualmente undici prodotti, segnatamente tre IGP
(Carne secca dei Grigioni, Saucisse d'Ajoie, Carne secca del Vallese) e
otto DOC (Abricotine, Etivaz, Rheintaler Ribel, Eau-de-vie de poire du
Valais, Formaggio d'alpe ticinese, Gruyère, Tête de Moine, formaggio di
Bellelay, Sbrinz).
Ufficio federale dell'agricoltura
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