Approvata la diminuzione del prezzo del latte e dei latticini
Comunicato stampa
Approvata la diminuzione del prezzo del latte e dei latticini
Come è noto, il Consiglio federale ha ridotto il prezzo di base del latte di 10 centesimi al
chilogrammo con effetto al 1° marzo 1996. Programma, portata e scadenza delle riduzioni di
prezzo condizionate dalla materia prima sono stati discussi con rappresentanti dei consumatori,
del commercio e degli addetti alla trasformazione. La disposizione di diminuire il prezzo di
base è avvenuta sotto la vigilanza del Controllo federale dei prezzi. Dal bilancio conclusivo
sulla disposizione relativa alla traslazione dei prezzi emerge la situazione seguente:
· per quel che riguarda il latte di consumo la riduzione di 10 centesimi sulla materia
prima è stata trasferita rapidamente e integralmente sui consumatori;
· la diminuzione del prezzo della panna di consumo è pure stata decisa su raccomandazione
del Controllo federale dei prezzi. Ritardi nella traslazione dei ribassi sono dovuti a
eccedenze nei magazzini;
· quanto a jogurt, ricotta e dessert speciali per i quali le riduzioni di prezzo dovute
alla materia prima sono inferiori a 5 centesimi per unità di vendita, hanno generato ulteriori
riduzioni di prezzo isolate sul mercato;
· per quanto concerne il burro il ribasso della materia prima è stato utilizzato per
ritoccare il conto lattiero;
· l'applicazione della disposizione di ridurre il prezzo dei formaggi a pasta molle,
semidura e dura si è rivelata alquanto difficoltosa. Alcuni offerenti hanno concesso la
riduzione ai consumatori soltanto su pressione del Controllo federale dei prezzi.
Globalmente la decisione di abbassare il prezzo di base è da considerare un successo, in quanto
la diminuzione del prezzo del latte è stata destinata ai consumatori nella proporzione
prevista.
Berna, il 31 gennaio 1997
CONTROLLO FEDERALE DEI PREZZI
Informazioni:
Beat Ritler, Tel. 031/322 20 92