Importations de viande d'agneau de Grande-Bretagne à nouveau autorisées
COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 7.3.2002
Importations de viande d'agneau de Grande-Bretagne à nouveau
autorisées
La viande d'agneau en provenance de Grande-Bretagne peut à nouveau
être importée en Suisse avec effet immédiat. L'Office vétérinaire
fédéral a pris cette décision après que les autorités britanniques ont
exposé de manière crédible que leur pays a éradiqué la fièvre
aphteuse. Les deux cas suspects apparus dernièrement n'étaient pas des
cas de fièvre aphteuse.
L'importation de viande d'agneau britannique avait été interdite en
février de l'année dernière lorsque a éclaté la fièvre aphteuse en
Grande-Bretagne. Vu qu'aucun nouveau cas de la maladie n'est plus
apparu depuis le 1er octobre 2001, la Grande-Bretagne s'est déclarée
indemne de fièvre aphteuse.
Le rapport britannique envoyé à l'Office international des épizooties
(O.I.E.) à Paris contenait cependant encore des points sans réponse
concernant la surveillance des troupeaux dans les exploitations.
Entre-temps les autorités britanniques ont répondu à ces questions et
dissipé les craintes suisses. Les autorités suisses peuvent donc lever
l'interdiction d'importer de la viande d'agneau britannique avec effet
immédiat. Le vétérinaire officiel compétent doit attester sur le
certificat sanitaire accompagnant chaque envoi que la viande provient
d'animaux âgés de moins d'un an lors de l'abattage.
Renseignements:
Myriam Holzner, secteur Communication 031 / 323 85 68
Jakob
Schluep, secteur Autorisations et inspections 031 / 323 85 10