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Publication de la demande d'AOC pour le Sbrinz

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 10.1.2002

Publication de la demande d'AOC pour le Sbrinz

L'Office fédéral de l'agriculture a publié aujourd'hui la demande
d'enregistrement de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) «Sbrinz»
dans la Feuille d'avis officielle suisse du commerce. C'est
l'interprofession du Sbrinz qui a demandé la protection de cette
dénomination.
Sbrinz est un fromage gras à pâte extra-dure au lait cru, d'un
diamètre de 45 à 65 cm et d'un poids de 25 à 45 kg. Selon une archive
de l'Etat de Berne, des fromages fabriqués selon un procédé
traditionnel étaient acheminés dès le 16e siècle de la Suisse centrale
à Brienz pour être exportés. Diverses sources historiques indiquent
que les Italiens ont nommé le fromage d'après cette place de commerce,
créant ainsi la dénomination Sbrinz.
Le Sbrinz doit son goût caractéristique à l'alimentation des vaches
sans ensilage, à la transformation dans des cuves ou chaudières en
cuivre et à l'utilisation de cultures traditionnelles de bactéries
lactiques. Le lait cru à l'état naturel donne au Sbrinz sa note épicée
particulière. L'herbe affouragée aux vaches est marquée par le climat
de la Suisse centrale.
Le Sbrinz est fabriqué, conformément au cahier des charges, dans les
cantons de Schwytz, de Lucerne, de Zoug, d'Obwald et de Nidwald, dans
le district de Muri (canton d'Argovie), dans les communes
d'Obersteckholz, de Lotzwil et de Langenthal (canton de Berne), ainsi
que dans trois zones d'approvisionnement en lait du canton de St-Gall:
See, Gaster et Neutoggenburg (fromageries Walde, Steinenbrücke et
Schönenberg). Au moins 70 pour cent du fourrage grossier doit provenir
de la région géographique définie par le cahier des charges. Le sbrinz
doit être affiné 16 mois au minimum, dont 12 dans ladite région.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles dont l'identité et les
principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Quant
au registre des appellations des vins, il relève de la compétence des
cantons. Une désignation protégée est réservée exclusivement aux
producteurs de la région géographique déterminée, qui doivent
respecter un cahier des charges détaillé. Les demandes
d'enregistrement sont soumises à une enquête publique. Toute personne
justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à
l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Renseignements:
Frédéric Brand, section Promotion de la qualité et des ventes, tél.
031 322 26 29