Baisse du prix de base du lait: répercussion des avantages de prix sur le marché
COMMUNIQUE DE PRESSE
Baisse du prix de base du lait: répercussion des avantages de prix sur le marché
En consultation avec les milieux économiques concernés et les consommateurs,
l'Office fédéral du contrôle des prix a fixé au 1er mars 1996 la conception,
l'ampleur et le calendrier de la baisse du prix de base du lait, et cela de la
manière suivante:
Produits / montant des réductions
par litre par 1/2 litre par 1/4 litre par 1,8 dl
Lait de consommation
- toutes les sortes de lait et
boissons à base de lait 10 centimes 5 centimes
Crème de consommation
- crème entière (35% MG) 45 centimes 25 centimes 15 centimes
- demi-crème (25 %) 30 centimes 15 centimes 10 centimes
- crème à café UHT (15 %) 20 centimes 10 centimes
- crème à café stéril. (15 %) 20 centimes 5 centimes par 2 dl
Toutes les sortes de fromage 50 centimes par kg
Lait biologique: libre formation des prix
Beurre: pas de réduction (la baisse sert à assainir le compte laitier)
Yoghourt, lait sous emballage < 1/2 l: baisse par le biais des marges mixtes des
détaillants
Calendrier des baisses de prix
Selon la possibilité de stocker et le temps de mûrissement des produits (par exemple
produits UHT et fromage), les réductions de prix ne seront pas visibles le premier
jour déjà chez les détaillants. Les retards sont dus au fait que les produits
fabriqués avant le 1er mars l'ont encore été avec de la matière première au prix non
baissé. En conséquence, il a été prévu un calendrier des baisses de prix (cependant
les détaillants ont la liberté, conformément au jeu de la concurrence, d'opérer les
baisses plus tôt). Le calendrier fixant les dates auxquelles les produits devront au
plus tard avoir baissé dans les magasins est le suivant:
Dates: Produits
Lundi 4 mars lait de consommation ouvert
Mardi 5 mars tous les laits pasteurisés, la crème pasteurisée
Mercredi 13 mars tous les produits UHT: lait, lait maigre, crème,
crème à café; crème stérilisée et crème à café stérilisée; boissons à base de lait;
fromage frais
Rythme des baisses de prix du fromage (temps de mûrissement différents):
fromage à pâte molle au plus tard à la fin d'avril
fromage à pâte mi-dure au plus tard à la fin de juin
fromage à pâte dure au plus tard à la fin de septembre 1996
Les baisses et leur échelonnement seront contrôlés par les offices de contrôle des
prix compétents des cantons et des communes.
Pour tout renseignement, une ligne d'urgence est mise à votre disposition par notre
office du 22. 2. au 23. 3. 1996 (tél. 031 / 322 21 89), de 8 h à 12 h et de 14 h à
17 h.
Berne, le 20 février 1996
OFFICE FEDERAL DU CONTROLE DES PRIX